Kita harus
berhati hati dengan zat-zat dalam makanan
Oleh : 7C_Hammam_1
Dalam
mengonsumsi makanan biasanya kita melihat warna,tekstur makanan tersebut
kelihatanya enak/sedap namun ternyata ada zat-zat kimia untuk
perwarna,pemanis,pengawet yang dimasukan ke dalam makanan tersebut
zat-zat kimia perwarna
tekstil seperti contoh : Rodhamin B, Metanil yellow, dll zat-zat kimia pemanis
buatan seperti contoh : sakarin, natrium siklamat, magnesium siklamat, kalsium
siklamat, aspartame, dll zat-zat kimia pengawet seperti contoh : natrium
nitrit, natrium benzoate, garam benzoate, gas etilen oksida, gas propilen
oksida, dll
bahaya dari bahan pengawet bagi masalah kesehatan, contoh : Formalin
= bahan pengawet yang biasa dipakai untuk pengawetan mayat, pembersih/pembasmi
bakteri, dll tetapi disalahgunakan oleh orang lain untuk digunakan pada
pengawetan kerupuk, dll akibat jika mengonsumsi Formalin dapat menyebabkan sakit
perut hebat, diare, peradangan di mulut, kerongkongan, lambung, dan usus, kanker
paru-paru, gangguan alat pencernaan dan jantung.
Boraks = bahan pengawet yang biasa digunakan untuk produk
pelembab krim, shampoo, gel, loison, sabun mandi, scurb, garam mandi, dll
tetapi disalahgunakan oleh orang lain untuk digunakan pada pengawetan bakso,
dll akibat jika mengonsumsi Boraks dapat menyebabkan gangguan pada otak,
lambung, usus, hati, bahkan dapat menyebabkan gagal ginjal akut yang dapat
menyebabkan meninggal.
Bahan penyedap tujuan: untuk menambah citra rasa makanan
contoh : Monosodium Glutamate(MSG)/vestin, isoamil asetat, etil butirat jika
mongonsumsi MSG secara berlebihan akibatnya : Chinese Restaurant Syndrome
(sesak nafas, sakit dada, pusing, dan mudah letih)
Untuk berjaga-jaga kita harus melihat komposisi zat-zat dalam
makanan tersebut seperti contoh : komposisi: niacin, besi, thiamin, mononitrat,
riboflavin, asam float, minyak, yeast, telur, air, perwarna, garam, gula, anti
kempal.
Weh manteep
BalasHapusWuih good
BalasHapusmantap
BalasHapusntaps :>
BalasHapusSiip
BalasHapusMakasih
BalasHapus