Kita harus berhati hati dengan zat-zat dalam makanan

                                                                    Oleh : 7C_Hammam_1

                                                                                                                                                                                                                                                                            Dalam mengonsumsi makanan biasanya kita melihat warna,tekstur makanan tersebut kelihatanya enak/sedap namun ternyata ada zat-zat kimia untuk perwarna,pemanis,pengawet yang dimasukan ke dalam makanan tersebut

 zat-zat kimia perwarna tekstil seperti contoh : Rodhamin B, Metanil yellow, dll zat-zat kimia pemanis buatan seperti contoh : sakarin, natrium siklamat, magnesium siklamat, kalsium siklamat, aspartame, dll zat-zat kimia pengawet seperti contoh : natrium nitrit, natrium benzoate, garam benzoate, gas etilen oksida, gas propilen oksida, dll

bahaya dari bahan pengawet bagi masalah kesehatan, contoh : Formalin = bahan pengawet yang biasa dipakai untuk pengawetan mayat, pembersih/pembasmi bakteri, dll tetapi disalahgunakan oleh orang lain untuk digunakan pada pengawetan kerupuk, dll akibat jika mengonsumsi Formalin dapat menyebabkan sakit perut hebat, diare, peradangan di mulut, kerongkongan, lambung, dan usus, kanker paru-paru, gangguan alat pencernaan dan jantung.

Boraks = bahan pengawet yang biasa digunakan untuk produk pelembab krim, shampoo, gel, loison, sabun mandi, scurb, garam mandi, dll tetapi disalahgunakan oleh orang lain untuk digunakan pada pengawetan bakso, dll akibat jika mengonsumsi Boraks dapat menyebabkan gangguan pada otak, lambung, usus, hati, bahkan dapat menyebabkan gagal ginjal akut yang dapat menyebabkan meninggal.

Bahan penyedap tujuan: untuk menambah citra rasa makanan contoh : Monosodium Glutamate(MSG)/vestin, isoamil asetat, etil butirat jika mongonsumsi MSG secara berlebihan akibatnya : Chinese Restaurant Syndrome (sesak nafas, sakit dada, pusing, dan mudah letih)

Untuk berjaga-jaga kita harus melihat komposisi zat-zat dalam makanan tersebut seperti contoh : komposisi: niacin, besi, thiamin, mononitrat, riboflavin, asam float, minyak, yeast, telur, air, perwarna, garam, gula, anti kempal.

 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Percobaan asam basa